7 Предписание

1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(Роспотребнадзор)
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области
в Ольском районе
Рабочая ул., д. 33А, п. Ола, 685910
Тел. 2-30-60 факс 2-59-19, E-mail: ola@49.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 31632432, ОГРН 1054900008811, ИНН/КПП 4909025803/490901001
(наименование территориального органа государственного контроля (надзора)

Предписание об устранении выявленных нарушений
обязательных требований
№ 2 от 22.02.2024 года
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском
районе, Магаданская область, Ольский район, п.Ола, ул.Рабочая, д. 33-А
(место выдачи предписания)

Мною, ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе Моревой Еленой Андреевной при
проведении 07.02.2024 года профилактического визита в отношении МУНИЦИПАЛЬНОГО
КАЗЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "Средняя общеобразовательная школа с.
Тауйск» (далее - МКОУ «СОШ с. Тауйск», юридический адрес: Магаданская область, Ольский
район, с. Тауйск, ул. 50 лет Октября, д. 22, осуществляющего деятельность по адресу:
Магаданская область, Ольский район, с. Тауйск, ул. 50 лет Октября, д. 22, ИНН 4901004110,
ОГРН 1024900625815.
(указывается наименование контролируемого лица, адрес место нахождения и места осуществления деятельности)

1. В образовательном учреждении не выполняется производственный контроль, не
представлены протоколы лабораторных исследований (испытаний) за истекший 2023 год, что
является нарушением п. ст. 11, ст. 17, п. 1 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, п. 1.8., п. 1.12 СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (далее по тексту СП 2.4.3648-20), п. 2.1.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения".
В соответствии со ст.11 индивидуальные предприниматели и юридические лица в
соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования
санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих
федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические)
мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и
оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых
продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке,
хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением
санитарно-эпидемиологических
требований
и
проведением
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании
услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и
технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды
обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно

2
информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие
федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных
ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих
угрозу
санитарно-эпидемиологическому
благополучию
населения;
осуществлять
гигиеническое обучение работников. (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ).
В соответствии со ст. 17 при организации питания населения в специально оборудованных
местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи
и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (ст. 17
Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ)
Согласно п. 1 ст. 32 52-ФЗ - Производственный контроль, в том числе проведение
лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических
требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции,
выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется
индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения
безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и
услуг.
Согласно п. 2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль,
основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and
Critical Control Points) <3>, в соответствии с порядком и периодичностью (включая
организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными
предприятием общественного питания.
Согласно п. 1.8.СП 2.4.3648-20 - На объектах должен осуществляться производственный
контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
2. При проверки личных медицинских книжек сотрудников выявлены следующие замечания у
кухонной рабочей Саутиной В.С., а также у повара Самойловой С.Г. отсутствуют сведения о
гигиеническом воспитании и обучении граждан, что является нарушением ст. 36 ФЗ № 52 от
30.03.1999г. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», п.1.5 СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее по тексту СП 2.4.3648-20), п.1
Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 N 229 «О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников
организаций».
В соответствии со ст.36 Гигиеническое воспитание и обучение ФЗ №52 от 30.03.1999г.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение
их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о
здоровом образе жизни.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
при получении профессионального образования или дополнительного профессионального
образования посредством включения в образовательные программы разделов о
гигиенических знаниях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

3
В соответствии с п. 1.5 СП 2.4.3648-20 работники хозяйствующих субъектов должны
соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров <2>, профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с
периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для
приготовления и раздачи пищи - ежегодно) вакцинации <3> и иметь личную медицинскую
книжку <4> с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований,
сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
В соответствии с п. 1 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229 профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме
на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово
- кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя
из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником
риска для здоровья населения;
3. Согласно экспертному заключению исх. № 158 от 14.02.2024 г. установлено следующее:
 Протокол № 01070 от 08.02.2024 г. - дезинфицирующее средство (рабочий раствор)
«Жавельон» с концентрацией 0,2%: образец пробы под кодом 01070.Х.02.24 дезинфицирующее средство (рабочий раствор) «Жавельон» с концентрацией 0,2% (для
дезинфекции грязной ветоши), отобранный в МКОУ «Средняя общеобразовательная
школа с. Тауйск» по адресу: с. Тауйск, ул. 50 лет Октября, д. 22, Ольский район,
Магаданская область – фактическое процентное содержание активного хлора составляет
0,25% и не соответствует инструкции по приме-нению, что не соответствует
требованиям п. 2.11.6. СП 2.4.3648-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
 Протокол № 01072 от 08.02.2024 г. - дезинфицирующее средство (рабочий раствор)
«Жавельон» с концентрацией 0,2%: образец пробы под кодом 01072.Х.02.24 дезинфицирующее средство (рабочий раствор) «Жавельон» с концентрацией 0,06% (для
дезинфекции санитарно-технического оборудования), отобранный в МКОУ «Средняя
общеобразовательная школа с. Тауйск» по адресу: с. Тауйск, ул. 50 лет Октября, д. 22,
Ольский район, Магаданская область – фактическое процентное содержание активного
хлора составляет 0,1% и не соответствует инструкции по применению, что не
соответствует требованиям п. 2.11.6. СП 2.4.3648-20 "Санитарно - эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
4. Согласно экспертному заключению исх. № 159 от 14.02.2024 г. установлено следующее:
 Протокол инспекции № 2/41-ИМ от 13.02.2024 г. – измерение измерения мебели на
соответствие росто-возрастным показателям: на момент проведения измерений мебели на
соответствие росто-возрастным показателям (высота стола, высота стула, маркировка) 07
февраля 2024 г. в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Тауйск» по адресу: с.
Тауйск, ул. 50 лет Октября, д. 22, Ольский район, Магаданская область - установлено, что в
игровой младшей разновозрастной группы «Капелька» 3-4 года фактическая высота рабочей
плоскости стола для дошкольника Алиева Э. (рост 105 см) составляет 400 мм, что ниже
допустимого уровня для данной ростовой группы (гигиенический норматив: высота стола 460
мм при росте ребенка 100-115 см). Высота сиденья стульев дошкольников (Дорожков З. рост
93 см, Ходакова Д. рост 93 см, см, Шахурдина В. рост 91 см) составляет 260 мм, что превышает
допустимые уровни для данной ростовой группы (гигиенический норматив: высота сиденья
стула 220 мм при росте ребенка 85-100 см). Кроме того, фактическая цветовая маркировка
мебели (стола, стула) для дошкольника Алиева Э., посещающего младшую разновозрастную
группу «Капелька» 3-4 года не соответствует нормируемой. Все вышеперечисленное не
соответствует требованиям табл. 6.2 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и

4

5.

требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания».
Согласно экспертному заключению исх. № 160 от 14.02.2024 г. установлено следующее:
Протокол инспекции № 2/41-М от 13.02.2024 г. – измерение параметров микроклимата:
на момент проведения измерений 07 февраля 2024 г. во всех измеренных точках кабинета для
учащихся 1-3 класса, игровой группы «Капелька» (3-4 года) для занятий детей от 3 до 7 лет,
а также в игровой старшей разновозрастной группы «Цветик-семицветик» (5-7 лет) для
занятий детей от 3 до 7 лет в точке 0,5 метров от внутренней поверхности наружной стены на
высоте 1,7 метра от поверхности пола установлено, что фактические показатели температуры
воздуха выше допустимого уровня. Также фактические показатели относительной влажности
воздуха во всех измеренных помещениях ниже допустимого уровня, не соответствует
требованиям п. 98 (табл. 5.34) СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования
к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
(указать нарушения, а также структурную единицу нормативного правового акта,
обязательные требования которого были нарушены)

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 5 пункта 11(4)
постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об
особенностях организации и осуществлении государственного контроля (надзора),
муниципального контроля» и с целью устранения выявленных нарушений предписываю в
срок до 06 мая 2024 года:
1. Выполнить производственный контроль, представить протоколы лабораторных
исследований (испытаний) за истекший 2023 год.
2. Устранить нарушения в личных медицинских книжках у следующих сотрудников
кухонной рабочей Саутиной В.С., а также у повара Самойловой С.Г., пройти обучение
по гигиеническому воспитанию и обучению граждан.
3. Обеспечить проведение контроля за содержанием действующих веществ в
дезинфицирующем средстве «Жавельон» с концентрацией 0,2%.
4. Обеспечить в игровой младшей разновозрастной группы «Капелька» 3-4 года
фактическую высоту рабочей плоскости стола для дошкольника Алиева Э. Высоту
сиденья стульев для дошкольников Дорожков З., Ходакова Д., Шахурдина В. Кроме
того, обеспечить цветовую маркировку мебели (стола, стула) для дошкольника Алиева
Э., посещающего младшую разновозрастную группу «Капелька» 3-4 года и в игровой
старшей разновозрастной группе «Цветик-семицветик» 5-7 лет.
5. Обеспечить фактические показатели температуры воздуха до нормируемых
показателей в игровой группы «Капелька» 3-4 года и в игровой старшей
разновозрастной группы «Цветик-семицветик» 5-7 лет.

Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на МКОУ "Средняя
общеобразовательная школа с. Тауйск», Магаданская область, Ольский район, с.Тауйск, ул. 50
лет Октября, д. 22
наименование и адрес место нахождения контролируемого лица

Информацию о выполнении настоящего предписания необходимо представить в
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе
(Магаданская область, п. Ола, ул. Рабочая, д. 33-А), тел./факс. 841341-25919, по адресу
электронной почты: ola@49.rospotrebnadzor.ru, заказным почтовым отправлением с

уведомлением о вручении или иным доступным способом в срок до «06» мая
2024 г. с приложением документов и сведений, подтверждающих исполнение
предписания.

5
Настоящее предписание может быть обжаловано в течение десяти рабочих дней с момента
его получения в досудебном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.07.2021 г.
№ 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской
Федерации».
Предписание об устранении нарушений обязательных требований, выданное в рамках
осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора может
быть обжаловано в судебном порядке только после прохождения процедуры досудебного
обжалования.
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

Ведущий
специалист
эксперт ТО

-

Сертификат: 00CA785CFEE610482D51AB11EC732D4408
Владелец: Морева Елена Андреевна
Действителен: с 19.10.2023 до 11.01.2025

(должность лица, составившего
предписание)

Морева Е.А.
(инициалы и фамилия)

С предписанием ознакомлен(а) «______» ________________2024г. _____________
(подпись)

___________________
(инициалы и фамилия)

Предписание направлено по адресу:
___________________________________________________________________________________________________________


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».